Выбираем пульт управления компьютером. ПУльт ДУ для

Выбираем пульт управления компьютером. ПУльт ДУ для


С IRLink можно управлять компьютером в машине с пульта.


Использования пульта ДУ в воспитательных целях

В статье предлагается юмористический способ применения дистанционного управления компьютером в воспитательных целях.

Я шел с покупкой домой и мысли, как рой пчел носились в моей голове: как можно использовать этот пульт? Какое дополнительное применение можно ему подобрать? Неужели это только очередная "лентяйка"? Сидел, разглядывал в метро небольшую, красиво напечатанную инструкцию. И когда дошел до кнопки «toggle» меня осенило: а не попробовать ли пульт в воспитательных целях? Мои дети давно нарывались на применение воспитательных мер, а не попробовать ли пульт на деле? Только не подумайте, что я какой-нибудь садист и буду долго и старательно бить этим пультом своих детей. Никогда! В смысле пультом… А ремешком иногда можно, когда остальные воспитательные средства себя исчерпали. Разумеется, не долго и тщательно, а так – больше показать, что папа бывает очень строгий и его, и маму (конечно же, тоже) надо слушаться. Но тут совсем другой случай. До ремня вроде еще далеко, а обычных слов уже не хватает, остались только эмоции. Что делать? Не подумайте про меня, что я какой-нибудь злопамятный человек, не злопамятный я совсем, а поэтому приходится все тщательно записывать (здесь шутка). Пролистал я эти свои «записи» и наткнулся на подходящие, т.е. сугубо компьютерной направленности.

Итак:
Младший так заигрывается в компьютер, что приходится раз по 10-15 ему что-то говорить, что часто требует моего вмешательства в виде очень грозного вида и звонкого побрякивания пряжки ремешка. Старший в компьютере уже «типа профи», поэтому все ему уже нипочем. Он отключает антивирус, а потому что тормозит, мигает, напрягает… Заодно отключает и файервол (OutPost). То ли вид кирпича ему не нравится, то ли еще чего, но не любит его жутко. Хотя у меня подозрение, что сыну не нравится постоянный контроль со стороны этой программы и невозможность посещать некоторые сайты сомнительного содержания. И вот мой старший сын, смело выключив оба зверя, стоящих на страже компьютера, начинает бороздить просторы инета, совершенно ничего не боясь. Несмотря на все мои угрозы о заражении вирусами и троянцами — он парирует:
— Папа, ну ты ведь профи, ты ведь все быстро починишь.
— Да я такой, - скромно подтверждаю я, ковыряя пальцем ноги пол. — Но ведь это дополнительное время, которого у меня как всегда не хватает.
Короче, мой глас вопиющего в пустыне не услышан, и ничего придумать в этой области я пока не могу.

И вот появился ОН! Пульт, который решит мои проблемы. План созрел тут же. Датчик ДУ был подключен и размещен между стеной и компьютером, в темном углу и совершенно незаметный со стороны.

Воспитание номер раз


— Артем, иди чистить зубы и спать! — с кухни раздается голос мамы.
— Ага, иду – парирует ей сын и с завидным упорством закрашивает экран ярко зеленым цветом.
Проходит 5 минут.
— Арте-е-е-е-м, иди чистить зубы и спать! — с кухни опять раздается голос мамы.
— Ага, иду – Артем закрашивает экран ярко синим цветом, поверх зеленого. Т.е. занят исключительно тяжким и благородным делом на благо отечества.
— Что тебе мама сказала? — подаю голос я.
— Ну, па-а-а, — уже оборачивается ко мне, намекая, что еще буквально одну триллионную секунды и он тут же выполнит приказ мамы, хотя делать этого он явно не собирается. Проходит еще долгие 5 минут и в комнату входит мама:
— Ну-ка быстро компьютер выключить!
И не успела она произнести эту фразу, как Windows издал прощальное «Пам-Пам!» отключился. Пока сын с удивлением таращился в затухающий экран, я успел подмигнуть жене, и она все поняла. Она у меня вообще способная, все на лету схватывает и ничему уже в этом доме не удивляется.
— Пап, а что это он? — безмолвно спросили расширенные от удивления глаза сына.
— Слово мамы, как слово начальника — закон для подчиненных, — также безмолвно ответил мой спокойный и уверенный взгляд.
На следующий день все повторилось опять, и удивленного сына опять провожало в ванну мое невинное выражение лица. Но когда все повторилось на третий и четвертый день, я не выдержал и прямо сказал сыну:
— Тебе лучше послушаться сразу, а то мама прикажет компьютеру сломаться и уже даже я ничего не смогу поделать. Сын проникся идеей и больше с мамой не шутил. Всего лишь одно нажатие кнопки POWER, а какой эффект! Победа окрыляет, и я решил идти дальше.

Воспитание номер два

Для большего эффекта пришлось подключить небольшую программу Hotkey Control XP (хотя, если поискать, то можно найти что-то еще аналогичное). С помощью этой программы можно переназначить заданную комбинацию клавиш пульта на любую другую. Для моих целей была избрана клавиша на пульте Pictures и ей была присвоена клавиша Delete. Программа была активирована и спрятана, т.е. в трее подозрительно не торчала. Итак: Сижу сосредоточенно читаю книгу. В комнату заходит старший сын, включает компьютер и натренированными до подсознания движениями отключает антивирус и файервол. Начинает сосредоточенно отвечать кому-то в Аське на счет завтрашней встречи. Компьютер расположен слева в трех метрах от кресла, на котором я сижу. Пульт лежит под правой рукой на диване, сверху все старательно замаскировано большой книгой, которую я сосредоточенно изучаю. Мое лицо олицетворяет полный уход в нирвану книги и все происходящее в комнате меня абсолютно не колышет. Ну, то есть, ну ни капельки. Сначала были опасения, что USB пульт не добьет до датчика и мой план провалится. Ведь не могу же я, вытянув руку к компьютеру, напряженно щелкать кнопками? Никакого воспитательного эффекта я этим не добьюсь. Поясню. На кухне стоит телевизор и есть пульт, но чтобы переключить программы, пришлось к пульту приделать приклад и оптический прицел. Потому что пультом надо точно прицелиться в окошко на телевизоре, где прячется ма-а-аленький датчик, в который еще надо умудриться попасть. Это мы объясняли нашему младшему сыну, который недоуменно на нас глядел во время такой «стрельбы» из пульта по телевизору. - Пап (или мам), а не проще и быстрее встать и переключить вручную? – спрашивал он. Оно может и проще, но когда под рукой лежит пульт – так хочется его использовать. Поэтому переключение телевизора на кухне обычно выглядело как стрельба короткими очередями по цели. Канал нехотя переключался, когда заканчивалась третья обойма. Наверное, просто из жалости к нам, нежели от нашей меткой стрельбы. Вот такой он пульт. Разумеется, все в доме знали эту особенность и уже к ней давно привыкли. Поэтому новый USB пульт с самонаводящимися снарядами, а именно такое впечатление у меня сложилось, когда я пробовал стрельбу по датчику из всех положений: лежа, сидя, стоя с упора, выхватывая пульт из кармана, стреляя по стенам, по потолку, в окно по прохожим… Из всех положений пульт старательно попадал по цели, чем вызывал радостное мигание лампочки датчика и обрабатывание команды. Итак, старший сын старательно набирает в Аське буковки: «щаз», «канешна» и пр. В общем, занят высокоинтеллектуальным разговором. Самое время. Нажимаю джойстиком стрелку вправо, переведя заранее пульт в режим «мышки». Курсор мыши побежал по экрану. Сын покосился глазом на мышь, потом на экран, вздохнул и стал продолжать топтать клавиши. Я нажал стрелку влево. Раздался недоуменный возглас:
— Па-а-а-а.
И сын обернулся ко мне. А мне что? Я в астрале, на лице полный вакуум, старательно ищу знакомые буковки, и изо всех сил держу лицевые мышцы, чтобы не рассмеяться. Сын наблюдает за поведением курсора мыши на экране, периодически пытаясь взять управление на себя. Но мышка его уже не слушается. Смотрю, включил файервол, включил антивирусный монитор. Стал тестировать на вирусы и периодически косится на меня. Я не выдержал, закашлялся, чтобы скрыть смех, который рвался наружу и пошел в ванну. Похохотав и отдышавшись, пришел и сел обратно в кресло. Сын расслабился. Антивирус ничего не обнаружил. Мышь вроде тоже успокоилась. Но не тут-то было. Я подключил кнопку Pictures и стал удалять иконки программ в помойку. Сын не выдержал:
— Па-а-а-ап, а у нас, кажется, завелся вирус.
Я бросил взгляд на монитор, незаметно продолжая управлять джойстиком.
— Нет сынок, нас взломали. Кажется, ты уже больше не управляешь компьютером. Доигрался, теперь им управляет кто-то другой. Не надо говорить сколько было слез покаяния, просьб вылечить компьютер, который сходил с ума и не слушался сына. Я проверил автозагрузку, сделал вид, что правлю реестр. Короче компьютер прошел «чистку от троянцев», а сын с этого дня не отключает файервол и антивирус. На сайты сомнительного содержания (судя по всему) тоже пока не лазает. А я вот думаю, какие еще недокументированные возможности у пульта найти? Может вы мне что посоветуете?

Сергей Драгунов, (Gotview)
Опубликовано 20 октября 2005.

Пульт ду к компьютеру своими руками 875
Выбираем пульт управления компьютером. ПУльт ДУ для 819
Как сделать универсальный пульт ДУ для телевизора
Выбираем пульт управления компьютером. ПУльт ДУ для 289
Дистанционное управление плеером Мастер Винтик
Выбираем пульт управления компьютером. ПУльт ДУ для 76
Выбираем пульт управления компьютером. ПУльт ДУ для 57
Выбираем пульт управления компьютером. ПУльт ДУ для 48
Выбираем пульт управления компьютером. ПУльт ДУ для 60
Выбираем пульт управления компьютером. ПУльт ДУ для 98
Выбираем пульт управления компьютером. ПУльт ДУ для 51

Похожие статьи