В полосе

В полосе

Реклама

Содержание ✓

Колодец мне делали местные мастера. Половина колодцев в нашем СНТ выкопаны их руками. Так что я примерно представлял, на что они способны, да и искать кого-то на стороне не было ни желания, ни времени – наступала осень, и очень не хотелось оставлять решение этого вопроса на следующий год.

Заранее было понятно, что будут недоделки, но с этим я готов был мириться. Одной такой недоделкой стало отсутствие глиняного замка. Точнее сказать, то, что сделали рабочие, закидав сверку щель между кольцами и грунтом глиной, назвать замком было трудно.

Главный аргумент в пользу их технологии звучал примерно так: Всегда так делали, и все нормально было!. Сотворить же что-то, более соответствующее нормам, они были не готовы. Смирившись с положением, я решил не спорить, а попробовать заняться замком самому.

Глиняный замок. Устройство глиняного замка предписывается Санитарными Правилами и Нормами (СанПиН 21.4544-96, «Питьевая вода и водоснабжение населённых мест»).

В пункте 4.3.4. говорится следующее:

По периметру оголовка колодца должен быть сделан замок из хорошо промятой и тщательно уплотнённой глины или жирного суглинка глубиной 2 метра и шириной 1 метр, а также отмостка из камня, кирпича, бетона или асфальта радиусом не менее 2 метров с уклоном 0,1 метра от колодца в сторону кювета (лотка).


Читайте также: ьВода на участке своими руками скважина или колодец?


Главной функцией такого замка является защита колодца от проникновения в него поверхностных вод (так называемой верховодки) во время дождей и таяния снега. Верховодка не очищается фильтрацией сквозь почву и в качестве питьевой воды не должна использоваться. Так что сомнений в необходимости замка у меня никогда не возникало. Оставался вопрос: как его делать?

Информация по теме, полученная из доступных источников, в первую очередь – из Интернета, меня несколько озадачила. Как оказалось, в последнее время появилось много противников сооружения замка.

Они выдвигают в качестве главного аргумент, что при нашем климате глинистые грунты, оказавшиеся в зоне промерзания, сильно пучит — смёрзшийся со стволом колодца грунт увеличивается в объёме.

Это приводит к разрыву ствола, раскрытию стыков между кольцами, а часто и к горизонтальным смещениям колец. Такое происходит практически каждый год, и в конце концов пользоваться колодцем становится невозможно — в него проникает грязная вода с поверхности. То есть замок не только не справляется с поставленной задачей, но и ухудшает ситуацию.

На Руси глиняный замок использовали, например, для защиты от воды погребов, подвалов, подполий.

Делали замок и вокруг колодцев, и он вроде бы не разрушал сам колодец. Почему? Вопрос этот для меня остался не совсем прояснённым, но один вариант ответа меня более-менее удовлетворил. Дело в том, что в старину колодцы строили в виде деревянных срубов. В зоне пучения находилось порядка десятка межвенцовых швов, и при равномерном раскрытии их на каждый приходилось всего лишь по несколько миллиметров, что не приводило к разгерметизации ствола колодца. Сегодня же большинство колодцев делается из бетонных колец. Кольца чаще всего соединены между собой непрочным растворным швом, и в зоне пучения находится обычно только один стык, который не способен не повреждаясь компенсировать деформации пучения.

Чтобы как-то уменьшить риск разгерметизации конструкции, есть различные рекомендации. Например, более прочно соединять кольца (стальными пластинами, например). Но стягивание верхних колец при помощи металлических накладок, как правило, не помогает. Дело в том, что силы, действующие во время пучения, очень существенны и способны деформировать даже мощные крепёжные конструкции.


Читайте также: Как выкопать своими руками колодец на даче


Другие рекомендации касаются мероприятий по уменьшению сил пучения. При этом колодец рассматривается как ненагруженный фундамент, и к нему применяются те же мероприятия, что и к фундаментам. А именно: замена пучинистого грунта вокруг колодца непучинистым (по сути — обратная засыпка), утепление грунта и устройство дренажа вокруг колодца

Обратная засыпка

Название взято по аналогии с противопучинной засыпкой песком карманов вокруг фундаментов. Вокруг колодцев рекомендуют делать её подобным образом, но по гидроизолирующей плёнке. Такую засыпку называют обычно мягкой отмосткой. Ширина её должна быть не менее 1,2 м.

Для строительства мягкой отмостки снимают плодородный слой вокруг колодца, укладывают гидроизоляцию и по ней отсыпают песок. Предварительно рекомендуется засыпать песком и щель между грунтом и стволом колодца, которая образуется в процессе работы. По ней верховодка может проникать к основанию колодца и оттуда — в сам колодец. А при негерметичности ствола возможен и более прямой путь — через щели между кольцами.

Но этот вариант мне явно не подходил. Дело в том, что мягкая отмостка работает, только если в песке нет воды. В противном случае песок будет смерзаться с кольцами и воздействовать на них как любой другой пучинистый грунт—выдавливать на поверхность. После того, как мастера закончили работу, вода в моём колодце стояла почти в уровень с поверхностью земли.

Устроить дренаж, чтобы увести её на глубину полтора метра, тоже не было возможности.

Глиняная отмостка колодца

Для отвода поверхностных вод от колодца ещё рекомендуют делать отмостку. В простейшем варианте её можно соорудить и из глины. Учитывая возможность пучения, её толщина должна быть 10-50 см. Более толстой делать отмостку не стоит, так как в этом случае она приближается по конструкции к глиняному замку, и возникают связанные с ним проблемы.

Существенным недостатком глиняной отмостки является необходимость в организации поверх неё защитного покрытия. Дело в том, что сама глина, намокая, превращается в «грязь», ходить по которой неприятно. Это увеличивает трудоёмкость и стоимость строительства такой отмостки.

Несмотря на это, я всё же решил делать вокруг своего колодца именно глиняную отмостку. А чтобы уменьшить силы пучения, дополнительно утеплить грунт вокруг колодца.

Грунт у нас на участке глинистый. Плодородный слой идёт до глубины 40-50 см, а ниже начинается глина. Так что я решил выбрать почвенный слой вокруг колодца на расстоянии около метра и засыпать котлован глиной. Благо её хватало — рядом с колодцем высилась куча глины, вынутой рабочими при копке колодца. Качество глины меня вполне устраивало. Да и появлялась возможность частично её утилизировать.

Когда был снят почвенный слой и то, что рабочие назвали «замком», открылась довольно широкая щель между грунтом и кольцами. Стала понятна настоятельная рекомендация для тех, кто собирается делать замок или другие защитные сооружения вокруг колодца,— начинать эти работы через 1-3 года, когда произойдёт уплотнение грунта вокруг колец. Интернет пестрит фотографиями провалившихся отмосток вокруг колодцев, что является результатом их преждевременного устройства.


Ссылка по теме: Углубление колодца своими руками


Но ждать столько времени в мои планы не входило. Я решил несколько ускорить процесс заиливания щели, для чего постараться заполнить ее глиной. Делать это пришлось в несколько этапов. Я уложил глину в щель доверху и утрамбовал ее. Но на следующий день обнаружилось, что вода заполнила котлован, а глина осела вниз, и щель снова открылась.

Чтобы продолжить работу, я откачал из колодца воду (примерно на два кольца), в результате она ушла и из щели. И я снова и снова укладывал в неё глину доверху и утрамбовывал, вода заполняла котлован, и глина оседала. Так я делал несколько раз. В какой-то момент глина перестала оседать — щель оставалась заполненной в течение нескольких дней.

Для надёжности решил добавить жидкое стекло в верхний слой глины, заполняющей щель. Проделав в нём черенком от лопаты отверстия глубиной примерно около метра, нал и л в н их жидкое стекло и утрамбовал с ним глину ещё раз.

После этого приступил к заполнению глиной котлована вокруг колодца. Делал это небольшими слоями, утрамбовывая их и формируя небольшой уклон от колодца.

Утепление колодца

Верхнее кольцо у меня возвышается над землёй на 75 см. Соответственно под землёй находится всего 15 см этого кольца. По моим представлениям, этого слишком мало, чтобы даже при смерзании с грунтом могли возникнуть силы, достаточные для поднятия этого кольца и отрыв его от второго сверху кольца. Следующий шов находится на глубине немногим более метра. Второе кольцо больше других подвержено силам морозного пучения, и нужно было уменьшить это воздействие. Единственным доступным мне способом сделать это было утепление отмостки.

Не доходя до поверхности примерно 15 см, я уложил на глину утеплитель. У меня под рукой были куски пенополистирола (ППС) — детали упаковки холодильника, которые я долго хранил для такого случая,— и пенополиэтилена(ППЭ). Утеплители я резал секторами и укладывал, стараясь перекрыть стыки. Сверху уте плителя уложил полиэтиленовую пленку и засыпал грунтом с небольшим уклоном от колодца.

Нужно сказать, промерзание грунта вокруг колодца идёт несколько меньше, чем вокруг фундамента дома. Это происходит в связи с поступлением тепла из колодца — вода в нем обычно не замерзает. Чтобы усилить этот эффект, я утеплил ещё и кольцо выше уровня грунта — обмотал кольцо ППЭ и уложил его сверху на легкий каркас из деревянных реек.

Предпринятые меры дали нужный результат. Первую зиму колодец пережил без разрушения верхних швов, несмотря на то, что снежный покров в прошлую зиму был небольшим, а морозы — значительными.

В этом году предполагаю обложить отмостку дёрном.


Ссылка по теме: Вода на даче-артезианская скважина или колодец. Выбор материалов для монтажа дачного водопровода.


Глиняный замок и отмостка колодца своими руками

© Николай Бубнов, Москва

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

Причёски которые не нравятся мужчинам фото 811
В полосе 490
ПОСТ!
В полосе 397
Спасение от жары
В полосе 148
Бесшовный
В полосе 22
В полосе 83
В полосе 85
В полосе 57
В полосе 79
В полосе 4
В полосе 71
В полосе 39

Похожие статьи